И все-таки они возвращаются

Шеф-повар заведения Нино Грациано рассказал о концепции своих ресторанов, об условиях достижения высот в ресторанном бизнесе и о том, как повлияет на его заведения финансовый кризис. Нино Грациано уже на протяжении 35 лет работает в сфере ресторанного бизнеса. Начинал он с открытия нескольких заведений на Сицилии, а сегодня он руководит уже целой сетью ресторанов, расположенных в таких странах, как Россия, США и Япония. Расскажите, что нужно сделать, чтобы добиться подобного результата? Чтобы иметь возможность получить звезды, твой ресторан должен функционировать, как минимум, 10 лет. Человек, который получает звезды, должен быть хозяином ресторана. Примерно раз в год проходят специальные проверки, после которых комиссия принимает решение о том, давать звезду или нет.

Тренды ресторанного рынка Петербурга

Люди хотят поесть не только вкусно, но и полезно. Слоуфуд и здоровая пища Как вы могли понять из названия — это здоровая альтернатива вредному фастфуду. Тенденция стала востребована и нашла своих поклонников в наших странах.

В Москве два ресторанных критика — Ольга Овчарова из Time Out и столы , найденные когда-то владельцами ресторанов в условной Европе за Вот так - кто-то"клювом щёлкает", а кто-то бизнес делает во время кризиса!.

Ресторанам кризис не грозит Директор ресторана . Морган Сеги рассказал о гастрономических предпочтениях алматинцев, поделился своим взглядом на жизнь казахстанцев и раскрыл секрет успеха любого ресторана Ресторанный бизнес не должен сильно пострадать от ситуации в экономике. Кризис не влияет на потребность человека в еде. Если у вас вкусная еда, хороший сервис, демократичная цена, проблем с количеством гостей никогда не будет.

Такое мнение в беседе с корреспондентом центра деловой информации . Тем не менее вы пошли против общей тенденции и, наоборот, недавно открыли французский ресторан. Что побудило вас к этому? Да, весомую часть меню составляют французские блюда, некоторые из них всерьез полюбили наши гости. Но я всем говорю, что наше меню — алматинская современная кухня, потому что в нем, как и в южной столице, смешивается множество культур.

Например, мы делаем пасту по-итальянски, но вместо сыра пармиджано добавляем курт.

Бары и ночные клубы чаще посещают более молодые респонденты. Его совладельцами числятся Дмитрий Левицкий и Андрей Шупегин: Школа международной сети, которая особое внимание уделяет обучению барменов и официантов, оказалась очень полезной и помогала ему во всех начинаниях, признается он. Хотелось создать место с особенной атмосферой, с концепцией евро-американского бара, куда люди ходят регулярно, а не раз в год по праздникам, объясняет он.

Кризис — непростое время для ресторанного бизнеса. . Будет ли отличаться бизнес у ресторана, открытого в России и Европе .

Когда кончится кризис в ресторанном бизнесе? Подписаться на рассылку Когда закончится кризис? Кризис, он, в чем заключается? В том, что упали доходы от нефти? Люди не хотят тратить деньги? Нет настроения тусоваться и выпивать? Эвенты по квартирам и пикникам? Кризиса нет — это миф. Если кризиса нет, то и кончиться он не может.

Кризис — закончился, это я вам точно говорю. Вот всем хочется непременно открыть ресторан, ресторацию. Пафос, понты, дорогие дизайнеры, дорогие интерьеры, съевшие весь бюджет, дешевое оборудование, страшные маленькие кухни и абы кто в поварских кителях в них. денег нет ни на зарплаты не на оплату поставщикам.

Когда кончится кризис в ресторанном бизнесе?

Русский бизнес Год жизни в условиях кризиса несколько заморозил расширение петербургского ресторанного рынка, но отнюдь не убил жизнь на нем. В предыдущие годы рынок развивался с завидным ускорением. Причем количество новых предприятий почти вдвое превзошло число закрывшихся За прошлый год на улицах Петербурга появилось более новых кафе, закусочных и баров, большинство из которых работают в нише средних цен. Но более высокие сегменты тоже продолжали расширение — практически каждое пятое новое заведение относилось к категории ресторанов, а часть кафе и баров открывались в сегменте, явно превышающем демократичный.

Об особенностях развития ресторанов в условиях кризиса рассказывает совладелец группы Леонид Гарбар.

Да и правило «трех location» в ресторанном бизнесе никто не отменял – в О цифрах В ресторанном бизнесемного теорий – о кризисах, циклах, времени для Например, недавно в «Петр Петрович» из Германии приезжали.

Современные проблемы сервиса и туризма. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе В статье рассмотрены оптимальные пути организации управления персоналом в кризисный и посткризисный период на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Показаны основные тенденции на современном рынке общественного питания и ресторанных услуг. Дана характеристика изменений, произошедших на отраслевом рынке труда во время кризиса.

Автором представлены схемы, с помощью которых наиболее успешные предприятия ресторанного бизнеса смогли адаптироваться к условиям работы во время кризиса. Эксперты называют рынок общественного питания в России, в том числе предприятий ресторанного бизнеса, одним из наименее пострадавших от кризиса. Наибольшую долю российского рынка общественного питания занимает г.

Открыть ресторан за границей: нюансы

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже. Более того, стоимость продуктов внутреннего рынка также стала подстраиваться под динамику повышения цен.

Это сразу же повлияло на покупательную способность. Ресторанный бизнес оказался под ударом среди первых — поесть можно и дома, и это будет стоить дешевле, чем еда в предприятии питания.

Кризис – закончился, это я вам точно говорю. Смысл бизнеса прост. у нас в 15 раз меньше посадочных мест, чем в Европе и в 25 раз меньше, чем в.

Таким образом, организация связей с общественностью в ресторанном бизнесе в основном схожа с любой коммерческой организацией и призвана привлекать внимание потенциальных клиентов. Рассмотрим, какие же задачи ставят перед собой и какие функции реализуют связи с общественностью в коммерческой организации? Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности: Создание положительного имиджа и высокой репутации организации обычно происходит в процессе длительной и сложной кампании.

Приступая к ней, следует найти их словесное выражение, дать формулировку, определение, которые затем будут подкрепляться средствами паблик рилейшнз. На наш взгляд, главным фактором эффективности связей с общественностью в ресторанном бизнесе является укрепление авторитета организации общественного питания, которая строится на корпоративном позиционировании — сознательном организованном распространении посланий о корпорации в целях продвижения ее адекватного имиджа, создания ей высокой репутации и побуждения целевых групп к желательным для корпорации действиям.

Организация связей с общественностью в ресторанном бизнесе в период кризиса В период финансового кризиса, когда резко падает доход населения, это не может не сказаться и на уровне потребления услуг, предоставляемых заведениями общественного питания. Логично предположить, что он понижается. В связи с чем возникает резонный вопрос, чтобы повысить восстребованность того или иного ресторана, удержать постоянных клиентов, сохранить их приверженность к заведению.

Вряд ли можно говорить о том, что существуют универсальные готовые рецепты вывода ресторана из кризиса. Слишком разнообразны рестораны по своей природе и слишком индивидуален спектр оказываемых им услуг. Однако существует достаточно большое количество всевозможных технологий, методик и приемов, использование которых позволяет успешно решать проблемы для различных типов предприятий.

В том числе и для предприятий общественного питания.

Ресторанный рынок Челябинска подстроился под кризис и пошел в рост

Улучшения ситуации на рынке общественного питания рестораторы больше не ждут На фоне очередного падения общепита в Пермском крае выручка рестораторов выросла, но чистая прибыль сократилась Автор: Яна Купрацевич Оборот предприятий общественного питания в Пермском крае вновь падает. В первом полугодии года этот показатель составил 11,2 млрд рублей. Общепит в регионе еще ни разу не показал положительной динамики в какой-либо период этого года, несмотря на то, что второе полугодие года отмечалось небольшим ростом.

По данным Пермьстата, оборот общественного питания в январе-июне года составил ,9 рубля на душу населения.

Сегодня поговорим про кризис российских ресторанов, но необычных, известных европейских шеф поваров, которые пока еще (не все правда).

Рынок общественного питания уже свыкся с табу на европейские сыры и другие зарубежные продукты и выстоял в условиях падения реальных доходов населения. На что рестораторам делать ставку в этом году? Своими мнениями делятся эксперты — представители отрасли. Эльмира Кобина В кризис от ресторанов не отказались Официальная статистика за неполный прошлый год позволяет ожидать, что рынок общественного питания России после двухлетнего падения наконец вырос.

Как отмечает Андрей Калагин, совладелец баров , и , за последний год ресторанный рынок пополнился большим количеством новых заведений, которые способны адаптироваться к сложившимся экономическим условиям и являются гибкими к запросам гостей. Например, гость может оставить меньше чаевых, но критического отказа от похода в бар или ресторан мы не замечаем.

Недовес и селедка в меню. На какие хитрости идет общепит во время кризиса

Куда идем, выходя из кризиса Андрей Петраков Источник: Судя по тому, что период активности совпал с прохождением нефтяных цен через реперные точки, во многом именно этот показатель и стал для многих инвесторов гораздо более надежными гарантиями, нежели заявления правительства о полной и безоговорочной победе проводимой им экономической политики над силами международного кризиса. Если говорить о более точных сроках, то начало года ознаменовалось резко возросшей активностью ресторанных инвесторов.

Крупные компании сейчас не торопятся диверсифицировать свой бизнес речь идет о непрофессиональных ресторанных инвесторах.

Доля убыточных заведений в ресторанном бизнесе составила 50% С одной стороны, рестораторы говорят о затянувшемся кризисе.

Индустрия питания остается перспективной для вложений, однако риски здесь очень высоки. Что мешает бизнесу вкусно кормить народ с выгодой для себя, рассказал"РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в индустрии гостеприимства. Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах?

Она везде складывается по-разному - дело и в экономике конкретных территорий, и в том, что федеральные законы трактуются местными чиновниками не одинаково. Есть регионы, где благоприятные условия для вложений в нашу отрасль. Например, активно зазывает инвесторов Татарстан. Перспективным для переезда и бизнеса выглядит Воронеж - замечательный зеленый растущий город.

В принципе, в любом городе-миллионнике можно смело открывать ресторан. Другое дело - с кого брать пример. Вряд ли можно скопировать для Воронежа да даже для Москвы! Надо учитывать местный менталитет, гастрономические привычки. В свое время меня удивила Пермь, где в субботу и воскресенье все поголовно уезжают на дачу. Хотя, казалось бы, эта традиция знакома нам всем. Поэтому, когда заговаривают о развитии сельского туризма в России, я возражаю:

Еда-2020: что будет с ресторанами дальше

Такая ситуация длилась до года. Я боялась потерять стабильный доход, который имела на тот момент. В то же время моя зарплата в кризис значительно снизилась, а круг обязанностей расширился. Эта ситуация стала стимулом для того, чтобы открыть свой бизнес. В качестве хобби долгое время помогала одному спортивному клубу — взаимодействовала с поставщиками спортивного питания.

В результате я получила выход как на поставщиков, так и на спортсменов клуба, которые были потребителями продукции.

Ресторанный бизнес — это не то, что умирает в кризис. его пить и будем, так как европейские вина стоят уже космических денег.

Германия Ресторанный бизнес в Германии несет убытки Корпоративные гуляния во время мирового кризиса можно сравнить с"пиром во время чумы". Однако отказ работодателя отмечать зимние праздники вместе с коллективом может лишить сотрудников последней мотивации. Из-за кризиса даже крупные компании решили отказаться от корпоративного праздника В этом году представители немецкого бизнеса разделились на тех, кто несмотря ни на что собирается отметить Рождество и Новый год, и тех, кто из-за мирового экономического кризиса отменил корпоративные праздники.

Гуляний будет меньше… Вместо крупной вечеринки многие будут отмечать Рождество только с коллегами по отделу По словам официального представителя Немецкого союза ресторанов и гостиниц Штефани Хекель , настроения среди владельцев ресторанов накануне приближающихся гуляний очень разные. Исследование, проведенное , показало, что 17 процентов ресторанов получили больше заказов на проведение рождественских и новогодних вечеринок, чем в прошлом году.

Однако почти каждый второй предприниматель отметил, что в этом году бизнес в преддверии Рождества и Нового года идет не так хорошо, как в году. По информации пресс-службы Немецкого союза ресторанов и гостиниц, 22 процента рестораторов в этом году столкнулись с отменой заказов, однако 78 процентов подтвердили, что запланированные корпоративные гуляния состоятся. При этом в последние годы появилась тенденция принимать решение о проведении вечеринки уже накануне праздника.

Компании урезают бюджет на организацию рождественских и новогодних праздников, а некоторые, по словам Штефани Хекель, совсем отказываются от их проведения.

Александр Крутов раскрывает секреты ресторанного бизнеса

Пока что у магазина нет реального помещения и даже доставки, зато дорогие чугунные столы, найденные когда-то владельцами ресторанов в условной Европе за очень-много-денег, продают за бесценок. Оля и Катя пишут так о своём детище: Кто-то должен был воспользоваться ситуацией, и мы, на фоне всеобщей массовой истерии, воспользовались. Придумали славный проект - про мебель из закрывшихся ресторанов. Ее участь часто бывает печальной, но мы верим:

На тему Связи с общественностью (PR) в ресторанном бизнесе в В современном мире, на пороге нового тысячелетия, бизнес.

При среднем чеке руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет ,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична. Учет рисков Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения?

Концепции ресторанов и как их создавать. Школа Ресторатора. Выпуск 1